DOSEN ITD ADISUTJIPTO…

DOSEN ITD ADISUTJIPTO BERIKAN PELATIHAN BAHASA INGGRIS KEPADA PENGELOLA WISATA DI KABUPATEN GUNUNG KIDUL

Masa pandemi Covid-19 berdampak pada menurunnya kunjungan wisatawan dan berkurangnya aktivitas wisata. Akan tetapi, masa – masa ini justru menjadi momentum bagi para pelaku wisata untuk mempersiapkan diri, terutama dengan mengasah kemampuan dalam berbahasa asing, untuk menyambut kembali kedatangan wisatawan mancanegara ketika pembatasan wilayah telah kembali dibuka. Tuntutan dan ekspektasi terhadap kualitas pelayan pariwisata semakin tinggi mengikuti perubahan tren wisata dengan pola baru, dimana experience akan benar – benar diutamakan. Peningkatan kualitas pelayanan melalui interaksi yang baik dan komunikatif dapat menciptakan kesan dan pengalaman menarik bagi wisatawan, khususnya bagi wisatawan mancanegara. Untuk mendukung hal ini, sebagai kelanjutan kerjasama antara Pemerintahan Kabupaten (Pemkab) Gunung Kidul dengan Insititut Teknologi Dirgantara Adisutjipto (ITD ADISUTJIPTO), maka Dinas Pariwisata (Dinpar) Pemkab Gunung Kidul mengundang dua Dosen ITDA, Dewanti Ratna P., S.Pd., M.Hum. dan Maria Asumpta D. K., S.Pd., M.Hum sebagai narasumber dalam kegiatan pelatihan Bahasa Inggris bagi pengelola wisata pada hari Senin (15/11).

Kegiatan yang dilangsungkan di Kantor Dinas Pariwisata Gunung Kidul ini diikuti oleh 18 perwakilan dari desa wisata yang berada di wilayah Gunung Kidul. Dalam kegiatan ini, dosen ITD ADISUTJIPTO memberikan pelatihan bahasa inggris dan pengaplikasiannya sebagai tour guide. Pelatihan ini bertujuan memberikan dan meningkatkan skill bahasa asing bagi pelaku wisata. Karena skill bahasa asing, khususnya bahasa inggris punya peranan penting dalam memperkenalkan dan mempromosikan potensi wisata yang ada di wilayah Gunung Kidul kepada wisatawan mancanegara.