SOSIALISASI KERJA PRAKTEK…

SOSIALISASI KERJA PRAKTEK & TUGAS AKHIR DEPARTEMEN TEKNIK INDUSTRI STTA

Kerja Praktek (KP) dan Tugas Akhir (TA) merupakan salah satu syarat yang wajib dilaksanakan bagi mahasiswa. Untuk dapat melaksanakan kegiatan KP setidaknya mahasiswa sudah menempuh 80 Satuan Kredit Semester (SKS), sementara untuk bisa melaksanakan TA, mahasiswa harus menempuh minimal 120 SKS. Pada Jumat (25/01/2019) lalu Departemen Teknik Industri Sekolah Tinggi Teknologi Adisutjipto (STTA) menyelenggarakan “Sosisalisasi Kerja Praktek dan Tugas Akhir” di ruang Adisutjipto. Diikuti oleh sekitar 150 mahasiswa terdiri dari angkatan 2014 sampai dengan angkatan 2017. Hadir dalam acara tersebut Wakil Ketua III STTA, Kol.Sus (Purn) Drs. Suhanto, M.T., didampingi oleh Kepala Departemen Teknik Industri Riani Nurdin, S.T., M.Sc serta Sekretaris Departemen Teknik Industri Uyuunul Mauidzoh, M.T, Marni Astuti, S.T., M.T selaku Kepala Bagian Operasional Pengajaran, Maria Asumpta Deny K, Spd., M.Hum., selaku Kepala Bagian Kerjasama dan Alumni,  beserta seluruh dosen Departemen Teknik Industri.

Dalam sosialisasi tersebut dipaparkan mengenai prosedur dan mekanisme bagi mahasiswa yang hendak mengajukan KP maupun TA. Sosialisasi ini bertujuan untuk membekali dan mempersiapkan bagi para mahasiswa, agar nantinya saat melaksanakan kegiatan KP maupun TA  mahasiswa memahami prosedur yang berlaku dalam melaksanakan kegiatan KP, serta menjaga etika dan mengikuti peraturan yang berlaku baik  di kampus maupun di perusahaan atau instansi tempat mahasiswa melaksanakan kegiatan KP. Sedangkan untuk penulisan TA, mahasiswa diberikan pembekalan mengenai tahapan-tahapan dan mekanisme, sehingga nanti meminimalkan kendala pada saat penulisan TA. Secara keselurahan antusiasme mahasiswa pada kegiatan sosialisasi ini  sangatlah tinggi, dengan seringnya mahasiswa mengajukan pertanyaan yang langsung dijawab oleh para dosen. Di sela-sela kegiatan sosialisasi KP dan TA tersebut, disampaikan pula mengenai kegiatan Studi Ekskursi (SE) atau biasa dikenal dengan istilah kegiatan Studi Banding bagi mahasiswa untuk menggali pengalaman, ilmu dan informasi sebagai bekal mahasiswa setelah nanti lulus dari bangku Perguruan Tinggi. Hal tersebut merupakan gagasan dari bagian Kerjasama dan Alumni STTA. Dipaparkan oleh Maria Asumpta Deny K, S.Pd., H,Hum selaku Kepala Bagian Kerjasama dan Alumni, STTA akan menyelenggarakan kegiatan SE di Bangkok, Thailand dan Ho Chi Minh City, Vietnam. Nantinya mahasiswa akan diajak berkunjung ke Universitas yang ada Bangkok dan Vietnam. Harapannya mahasiswa bisa mendapatkan pengalaman, ilmu, dan wawasan di negara lain sehingga bisa diaplikasikan nantinya di bangku perkuliahan, maupun dunia kerja setelah lulus nanti, dan menjadi bekal dan nilai tambah bagi mahasiswa untuk menjadi lulusan yang unggul dan berkulaitas di bidangnya.