Panduan Pelaksanaan…

Panduan Pelaksanaan Kerja Praktek

Kerja praktek merupakan salah satu mata yang memberi kesempatan mahasiswa untuk menerapkan ilmu-ilmu yang didapat pada berbagai mata kuliah di dunia kerja.

Syarat pengajuan surat permohonan kerja praktek ke perusahaan adalah:

1. Mengirim surat permohonan Kerja Praktek (unduh disini)
  2. Mengirim transkrip nilai yang diambil dari Portal Mahasiswa yang membuktikan bahwa telah menempuh minimal 80 SKS
  3. Membuat Proposal Kerja Praktek (jika diminta perusahaan).

Kirimkan semua dokumen tersebut ke admin Prodi atau ke elektro@itda.ac.id.
Kerja praktek dapat dilaksanakan mulai semester 5 atau setelah mengambil 2 (dua) mata kuliah wajib konsentrasi.

Hal-hal yang harus diperhatikan selama kerja praktek:

1. Mahasiswa tidak otomatis mendapat ijin untuk tidak mengikuti perkuliahan. Jika jadwal kerja praktek bersamaan dengan jadwal kuliah, maka mahasiswa harus mengajukan surat ijin dengan memasukkan surat balasan Kerja Praktek dari perusahaan yang berisi waktu pelaksanaan/jadwal kerja praktek ke Biro Akademik (bisa lewat email Akademik: opsjar2mhs@gmail.com).
  2. Selesai kerja praktek mahasiswa harus meminta surat selesai kerja praktek dari instansi tempat kerja praktek.

Setelah selesai kerja praktek mahasiswa wajib menyusun Laporan Kerja Praktek di bawah bimbingan dosen pembimbing. Untuk mendapatkan nilai kerja praktek, mahasiswa harus mempresentasikan laporan Kerja Prakteknya dengan menjadi presenter pada seminar kerja praktek sesuai jadwal.

Syarat untuk menjadi presenter pada seminar kerja praktek adalah:

1. Mengirim surat permohonan seminar kerja praktek.
  2. Mengirim salinan KRS semester yang berlaku yang telah tercantum mata kuliah kerja praktek.
  3. Mengirim print out Data Tagihan Pembayaran yang dicetak dari Portal Mahasiswa yang menyatakan bahwa pembayaran SKS variabel Kerja Praktek telah lunas.
  4. Mengirim laporan kerja praktek dan bukti telah mendapat persetujuan dosen pembimbing Kerja Praktek (bisa dengan mengirim bukti chat).

Kirim dokumen tersebut ke admin prodi atau ke elektro@itda.ac.id (dalam format pdf). Seminar kerja praktek diikuti oleh dosen pembimbing dan penguji serta para mahasiswa Teknik Elektro. Seminar ini dilaksanakan secara luring (offline) di kampus ITDA. Untuk mempercepat terlaksananya seminar ini, setelah prodi menunjuk dosen penguji, mahasiswa dapat mencari jadwal waktu luang dosen pembimbing dan penguji untuk diselenggarakannya seminar ini.

Laporan kerja praktek harus direvisi dan ditandatangani oleh dosen pembimbing kerja praktek.
Agar nilai Kerja Praktek keluar, maka kirimkan:
1. Laporan Kerja Praktek dalam format pdf yang sudah lengkap dengan halaman pengesahan Kerja Praktek.
2. Halaman pengesahan Kerja Praktek hasil scan.
ke elektro@itda.ac.id dengan Subject: Pengumpulan Laporan Kerja Praktek.
Nilai kerja praktek dapat dimasukkan ke sistem jika mahasiswa melakukan KRS kerja praktek di semester tersebut. Jika Laporan Kerja Praktek dimasukkan ke prodi di semester berikutnya, maka mahasiswa harus KRS kerja praktek kembali di semester berikutnya agar nilai kerja praktek dapat dimasukkan di semester tersebut.

Tautan Terkait:

1. Surat Permohonan Kerja praktek dan Skripsi
  2. Template Laporan Kerja Praktek
  3. Daftar Beberapa Instansi Kerja Praktek.

Daftar Nomor Whatsapp layanan:
Biro Akademik: 081215519744, 081383627420
Biro Keuangan: 085855559255